最新资讯
 
· 习近平:全党必须始终不忘初心牢记使命
· 锲而不舍持续发力纠“四风” ——对
· 中央纪委公开曝光六起 违反中央八项
· 常见职务犯罪解读 | 受贿罪④ 贯彻
· 常见职务犯罪解读 | 行贿罪③ 行贿
· 常见职务犯罪解读 | 行贿罪②行贿罪
· 常见职务犯罪解读 | 行贿罪① 行贿
· 中共中央办公厅印发 《公务员职务与
热点资讯
 
· 每周通报:各级纪检监察机关查处106
· 元谋县纪检监察干部听廉政党课
· 元谋县纪委监察局“六条措施”投身抗旱
· 中共元谋县纪委召开十二届三次全体会议
· 元谋县2011年度党风廉政建设责任制
· 元谋县认真组织收看陈超英先进事迹报告
· 元谋县纪委监察局2014年部门预算情
· 关于在教育实践活动中贯彻落实“三严三
推荐资讯
 
 当前位置:元谋县纪检监察网时政要闻要闻 → 常见职务犯罪解读 | 行贿罪③ 行贿的其他后果
    常见职务犯罪解读 | 行贿罪③ 行贿的其他后果    
[ 日期:2019/4/11 来源:中央纪委国家监委网站 点击:1581 评论:0]

    我国刑法第三百八十九条、第三百九十条是关于行贿罪的规定。

  刑法第三百八十九条:“为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。

  在经济往来中,违反国家规定,给予国家工作人员以财物,数额较大的,或者违反国家规定,给予国家工作人员以各种名义的回扣、手续费的,以行贿论处。

  因被勒索给予国家工作人员以财物,没有获得不正当利益的,不是行贿。”

  刑法第三百九十条:“对犯行贿罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;因行贿谋取不正当利益,情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,或者使国家利益遭受特别重大损失的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  行贿人在被追诉前主动交待行贿行为的,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,对侦破重大案件起关键作用的,或者有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。”

  为了有效遏制贿赂犯罪,维护社会公平正义,对犯行贿罪的人,除了依据刑法规定对其判处刑罚以外,行贿人因为行贿犯罪取得的不正当利益也应该返还或者恢复原状。另外,我国还实行行贿犯罪档案查询制度,有行贿犯罪记录的人在从事某些事务时将会受到限制。

  一、行贿犯罪取得的不正当利益的处理

  根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2012〕22号),行贿犯罪取得的不正当财产性利益应当依照刑法第六十四条的规定予以追缴、责令退赔或者返还被害人。因行贿犯罪取得财产性利益以外的经营资格、资质或者职务晋升等其他不正当利益,建议有关部门依照相关规定予以处理。

  二、行贿犯罪档案查询

  为了充分发挥法律监督职能作用,有效遏制贿赂犯罪,促进诚信建设,服务经济社会科学发展,人民检察院实行行贿犯罪档案查询制度。

  根据《最高人民检察院关于行贿犯罪档案查询工作的规定》,人民检察院收集、整理经人民检察院立案侦查并由人民法院生效判决、裁定认定的行贿罪、单位行贿罪、对单位行贿罪、介绍贿赂罪等犯罪信息,建立行贿犯罪档案库。人民检察院自人民法院判决、裁定生效之日起30日内将行贿犯罪等信息录入行贿犯罪档案库。行贿犯罪等信息一经录入不得修改、删除。但是,下列情形除外:(一)人民法院对贿赂犯罪案件改判的;(二)录入信息内容存在错误、遗漏的。单位和个人可以根据需要直接到人民检察院申请查询行贿犯罪档案,也可以通过电话或者网络预约查询。(中央纪委国家监委网站 曹静静)

  上一篇文章: 县纪委监委派驻农业农村局纪检组:强化派驻监督 提升脱贫攻坚整改实效
  下一篇文章: 县纪委县监委派驻县财政局纪检组:向县财政局通报工作情况接受监督
  [ 评论已关闭 ]
主办:中共元谋县纪委 元谋县监察委 版权所有 2010 ©[总访问量:6672653 在线:1215]

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8983349, 8980358
icp备案号:滇ICP备05007270号 楚雄州公安局备案号:532300—0043号