最新资讯
 
· 十三届元谋县委召开第十轮巡察暨村(社
· 县财政局:扎实开展新一轮扶贫领域腐败
· 杨波对乡镇及县级部门党(工)委书记履
· 元谋:以“报”“答”方式进一步压实党
· 瓦渣箐移民安置点指挥部:积极落实县委
· 元谋:扎实开展“两个责任”约谈 全
· 县纪委县监委驻县卫计局纪检监察组:扎
· 县委常委、县纪委书记、县监委主任杨波
热点资讯
 
· 元谋县政府采购项目进入公共资源交易中
· 元谋县纪委在“四群”教育中畅通群众诉
· 元谋县印发畅通群众诉求渠道实施方案
· 关于在全县党员干部中开展“坚守从政道
· 元谋县开展2016年新任科级领导干部
· 元谋县召开纪检监察机关畅通群众诉求渠
· 元谋:开展谈心谈话 凝聚国家监察体
· 元谋县召开畅通群众诉求渠道工作推进会
推荐资讯
 
 当前位置:元谋县纪检监察网工作之窗工作动态 → 姜驿乡党委关于巡察整改情况的通报
    姜驿乡党委关于巡察整改情况的通报    
[ 日期:2018/12/29 来源:本站原创 点击:3706 评论:0]

 

根据县委统一部署,20171120日至1229日县委第四轮巡察第四巡察组对姜驿乡党委开展了巡察。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

 

一、政治纪律方面

(一)关于“政治站位不高,四个意识不牢”的整改情况。

1.完善乡党委理论学习中心组学习制度,深入学习党的理论、党章党纪、法律法规,坚决执行中央、省、州、县党委政府重大决策部署。

2.围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”,以脱贫攻坚为统领,强化责任担当,奋力推进全乡脱贫攻坚跨越发展。

 

(二)关于“党委履行管党治党责任不到位”的整改情况。

1.以“两学一做”常态化教育作为抓手,采取理论中心组学习、集中培训、专题讲座、警示教育等多种形式强化学习教育。

2.切实提高思想认识,严格执行民主生活会制度,制定切实可行的整改方案,建立整改台账,实行一对一销号,问题整改到位取得实效。

3.党委会定期分析排查队伍状况3次、专题研究党风廉政建设工作6次,排查问题线索36件,及时分析、发现干部队伍的苗头问题,抓早抓小,防微杜渐。

4.认真落实“四项谈话”制度,开展责任主体提醒谈话79人次、函询谈话3人次、诫勉谈话2人次。

 

(三)关于“纪委履行监督责任不到位”的整改情况。

1.利用职工会、周三课堂等形式进行典型案例通报、党规党纪学习;用微信、QQ等在重要时间节点发送提醒谈话短信800余条;深入开展扶贫领域遵守纪律提醒谈话和承诺践诺活动,开展提醒谈话93人,签订承诺书93份。

2.认真落实脱贫攻坚五级联动监督工作,集中开展联络员培训3期,办理录入诉求件71件;发挥脱贫攻坚特邀观察员作用,坚持每季度召开1次座谈会,认真听取、分析反映的情况问题,拓宽问题线索渠道;强化对村监委的指导,每月组织召开1次村监委培训、座谈会,不断增强村监委的履职能力。

3.围绕脱贫攻坚工作,强化督查检查,对重点工作、作风纪律等开展督查35次,发出督查通报35期;加强纪律审查,初核问题线索5件。

 

(四)关于“班子成员履行一岗双责不到位”的整改情况。

班子成员切实履行“两个清单”的职责,认真开展“四项谈话”和党风廉政建设工作。乡纪委每季度对班子成员的廉政笔记检查1次,及时督促落实“一岗双责”,规范记录廉政笔记。

 

(五)关于“对脱贫攻坚认识不足,项目变更突出,推进慢”的整改情况。

1.强化对脱贫攻坚艰巨性、复杂性和系统性的再认识、再提高,坚持规划先行原则,结合实际情况科学合理规划项目,严格按规划办事,维护规划的严肃性。

2.细化和分解工程项目包保责任,制定具体工作方案,明确责任,实行挂图作战、跟班作业,确保工程项目高效按时实施。

3.加强工程项目后续管理,及时对符合移交条件的工程项目进行移交,明确项目后续管护单位、人员、职责,定期对移交的工程项目进行复查检查,确保工程项目发挥最大效用。

 

二、组织纪律方面

(一)关于“党建工作弱化”的整改情况。

1.全面落实党建工作第一责任人责任,召开党委会专题研究“基层党建巩固年”、抓党建促脱贫攻坚、“万名党员进党校”等党建工作6次,工作实行月清单制,党建和脱贫攻坚双推进。

2.组织党组织负责人参加州、县、乡“万名党员进党校”培训,不断提升党组织负责人党建业务能力。

3.深入各党组织督促指导,全乡8个村级党组织全部建立起党建规范化台账。

 

(二)关于“管党治党不严”的整改情况。

1.严格执行“三会一课”制度,制定年度计划,从严组织实施;加强党员积分制督查指导,以制度落实强化党员日常管理。

2.认真开展项目建设自检自查工作,规范项目规划、申报、竞争性谈判、组织实施,工程项目做到规范有序。

 

(三)关于“党内生活不严肃”的整改情况。

1.对各党组织执行“三会一课”情况进行全面督查,各党组织存在问题及时整改到位。

2、规范党政领导班子巡视整改专题民主生活会,督促各党组织及时召开组织生活会并规范建立台账。

3、认真执行每月1日党费日规定,规范建立党费收缴工作。

 

(四)关于“民主集中制和“三重一大”制度落实不到位的整改情况。

1.严格执行民主集中制,“三重一大”事项必须集体研究决定,班子成员逐一表态,主要领导末位发言,规范会议记录,做到记录与实际一致。

2.严格执行《关于印发<元谋县股所级干部选拔任用工作规程>的通知》,中层干部任免提前做好征求相关人员意见,按程序做好报备。

 

三、廉洁纪律方面

(一)关于“违反中央“八项规定“精神”的整改情况。

1.认真落实中央“八项规定”文件精神,严格执行单位差旅费及公务接待标准和接待函接待制度,对违规接待情况进行全面清理,坚决杜绝公款吃喝等“四风”问题反弹。

2.严格执行规范津补贴的要求,对违规发放的资金已全面清退并按规定上缴。

3.修订完善《公务用车及驾驶员管理办法》,严格遵守公务用车管理规定和公务用车使用审批及登记管理,由党政办做好公务用车登记,节假日一律封车入库。

 

(二)关于“财务管理不规范”的整改情况。

1.按照财务制度和县总工会要求,乡机关工会规范建立会计账,专人专管工会账户。

2.严格执行财经制度,规范进行会计核算及会计监督,确保会计信息真实、完整、合规。按照财务规范会计档案,持续及时做好整理归档工作。

3.严格按《云南省村集体组织财务管理暂行办法》及村级会计核算的相关规定,把好收支两道关口,加强对村级财务人员业务培训和日常业务指导,并购置专业财务软件,电子化规范双代管财务。

 

(三)关于“固定资产管理不规范”的整改情况。

1.修订完善《姜驿乡办公设备及用品管理办法》,严格按照采购程序办理相关手续,所有采购严格采购审批手续,并入固定资产管理。

2.清理规范村级“三资”台账,村级固定资产入固定资产账规范管理,每半年开展1次动态管理,确保村级固定资产管理及时、规范。

 

四、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面

(一)关于“惠民政策落实不力”的整改情况。

1.对涉及具体责任人给予党纪处分,并对相关人员进行了集中谈话,增强纪律意识。

2.加强各项惠农补助资金的监督和管理,把好申报、核实、公开、兑付各个关口。

3.严格审核把关低保评定各个环节,坚决杜绝变通执行低保政策的情况发生。加强对民政物资、低保政策执行情况的监督检查,扎实开展抽查,确保政策落实到位。

 

(二)关于“党务、村务公开不及时”的整改情况。

1.加强对村级党务、村务公开指导,应公开的事项及时公示公开,落实政策做到公开透明。

2.充分发挥村监委会对村级党务、村务、财务的监督作用,督促党务、村务及时公开,并加强痕迹管理,确保公开及时、检查有迹。

 

(三)关于“扶贫项目资金支出不规范,研究、审核、签批及报账工作执行不严格;项目资金报账不及时、扶贫资金滞留严重”的整改情况。

1.严格财经纪律制度,规范进行会计核算及会计,按照资金规定用途,专款专用。

2.坚持民主集中制,三重一大”事项集体研究决定,规范项目管理、资金支出。

3.对全乡工程项目建设情况全面开展梳理排查,及时督促进度及保障,及时完成报账工作。

 

(四)关于“部分干部作风不实,工作履职不到位”的整改情况。

1.强化作风建设,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超,奋勇争先”精神,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

2.班子成员对分管领域具体业务全面深入掌握情况,加强日常监督检查,及时督促落实,强化效能考核和职能督查,层层把关抓落实。

 

(五)关于“扶贫产业监督检查不力”的整改情况。

1.进一步压实责任,充分调动群众的积极性,积极参与蜜桃嫁接工作;加大督查检查力度,成立由乡、村、组、户参与的蜜桃验收组,对蜜桃嫁接工作做到嫁接一株、监督一株、点株一株、记录一株。

2.严格按照姜驿乡人民政府关于印发《姜驿乡畜牧产业滚动养殖管理工作实施方案》的通知要求,组织滚动养殖巡查检查4次,对畜禽养殖未实现滚动的农户下发了《整改通知书》,及时督促农户开展滚动养殖。

3.涉及乡外易地搬迁没有养殖条件的农户,采取入股分红的方式已签订了《姜驿乡扶贫开发整乡推进产业项目肉牛入股合作协议》,每户的分红已经分发到贫困户手中。

 

(六)关于“建档立卡贫困户依然不精准”的整改情况。

1.加强政策宣传解读,各级干部彻底吃透弄清贫困对象识别政策规定;严格工作程序,杜绝暗箱操作、优亲厚友造成贫困对象不精准;强化监督,提高各级干部的自我约束,引导群众参与监督,将贫困对象置于广泛监督之下,设置举报电话、举报信箱等方式提高群众监督效率。

2.按照省动态管理工作方案的要求,按照五查五看要求,结合两不愁三保障标准,严格三评四定程序,对贫困对象适时开展动态管理,确保对象精准,扣齐第一颗扣子。

 

(七)关于“存在以会议落实会议的倾向”的整改情况。

修订完善《姜驿乡会议管理办法》严控会议,严格控制会议规模,精简参会人员,提高会议质量。

 

(八)关于“教育干部方式方法欠妥”的整改情况。

班子成员不断提高自身素质,带头树立标杆榜样,加强对干部职工的关心,全面了解掌握干部职工情况,适时组织工会活动,增进互信。改进工作方式方法,注重思想政治教育和激励机制相结合,充分挖掘干部的主观能动。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—8350000;通讯地址:元谋县姜驿乡姜驿街1号,邮政编码:651313;电子邮箱:ymjydzb@126.com

 

  上一篇文章: 中共元谋县教育局党组关于巡察整改情况的通报
  下一篇文章: 江边乡党委关于巡察整改情况的通报
  [ 评论已关闭 ]
主办:中共元谋县纪委 元谋县监察委 版权所有 2010 ©[总访问量:6672716 在线:1278]

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8983349, 8980358
icp备案号:滇ICP备05007270号 楚雄州公安局备案号:532300—0043号