最新资讯
 
· 十三届元谋县委召开第十轮巡察暨村(社
· 县财政局:扎实开展新一轮扶贫领域腐败
· 杨波对乡镇及县级部门党(工)委书记履
· 元谋:以“报”“答”方式进一步压实党
· 瓦渣箐移民安置点指挥部:积极落实县委
· 元谋:扎实开展“两个责任”约谈 全
· 县纪委县监委驻县卫计局纪检监察组:扎
· 县委常委、县纪委书记、县监委主任杨波
热点资讯
 
· 元谋县政府采购项目进入公共资源交易中
· 元谋县纪委在“四群”教育中畅通群众诉
· 元谋县印发畅通群众诉求渠道实施方案
· 关于在全县党员干部中开展“坚守从政道
· 元谋县开展2016年新任科级领导干部
· 元谋县召开纪检监察机关畅通群众诉求渠
· 元谋:开展谈心谈话 凝聚国家监察体
· 元谋县召开畅通群众诉求渠道工作推进会
推荐资讯
 
 当前位置:元谋县纪检监察网工作之窗工作动态 → 平田乡党委关于巡察整改情况的通报
    平田乡党委关于巡察整改情况的通报    
[ 日期:2018/12/29 来源:本站原创 点击:3620 评论:0]

根据县委统一部署,2017814日至930日,县委第三轮巡察第三巡察组对平田乡党委开展了巡察。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

 

一、“政治纪律和政治规矩”方面

(一)关于“履行党风廉政建设主体责任不到位”的整改情况

1.定期召开党委会研究党风廉政建设工作,层层压实责任,严格责任制考核。健全完善各种管理制度,强化日常监督,全面落实从严治党“两个责任”,切实加强党风廉政建设和反腐败工作。

2.及时传达学习中央、省、州、县纪委全会精神,组织学习党纪党规、典型案例,强化廉政教育。

3.严格落实党务政务公开制度,在乡机关及各村委会设立党务政务公开栏、学习教育宣传栏、表扬栏及批评栏,加强党务政务公开。

 

()关于“乡纪委履行监督责任不到位”的整改情况

1.强化学习教育,提高干部职工的思想认识。加强对干部职工的日常监督管理,定期不定期开展纪律督查。节前认真组织开展廉政教育和廉政提醒谈话,节假日期间开展明察暗访。

2.每半年对班子成员《党风廉政工作笔记》记录进行检查,做好检查登记,提出存在问题、整改意见,限期整改。

3.紧紧围绕乡党委、政府重大决策部署,聚焦纪律作风,对项目工程落实情况、民生资金管理使用情况,适时有效开展专项纪律检查。

4.及时开展档案整理工作,规范档案台账。各办公室(中心、所站)明确了1名档案归档及管理责任人,由分管领导对各责任人开展档案归档工作培训,收集整理好的档案按照归档要求统一存放,规范管理,按规定及时移交档案局。

 

(三)关于“班子成员履行‘一岗双责’不到位的整改情况

党政领导班子成员认真履行“一岗双责”,与分管所站及挂点村委会每季度研究党风廉政建设工作,对存在的问题及时进行责任主体提醒谈话,按照“两个责任”要求与分管所站及挂点村委会人员进行约谈,认真记录党风廉政建设工作笔记。 

 

(四)关于“班子凝聚力不够,合力不强”的整改情况

压实各班子成员、职能所站和村委会责任,形成各负其责、各履其职、协调配合的工作合力,强化“定了就干、干就干成”的意识,明确责任人,明确工作时限,定期督查通报,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责。

 

(五)关于“专题民主生活会不严肃,辣味不够,流于形式”的整改情况

高质量召开民主生活会。会前开展交心谈心,互相交换意见。主动认领班子存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,敢于揭短亮丑,真正做到见人见事见思想,真正做到“红脸出汗”。

 

(六)关于“工作责任心不强,作风不实”的整改情况

1.严肃会议纪律,规范会议记录。按照会议内容,合理区分党委会、政府班子会、专题会议、书记办公会、乡长办公会参会人员和会议记录。

2.会议详细记录会议内容和会议决定等要素,会后1日内梳理完善会议记录,会议记录由专人记录和保管。

 

(七)关于“执行制度不严,领导模范带头表率作用不强”的整改情况

严格按照规定执行机关内部管理、请销假和外出报备制度。领导班子成员请假、外出报备由乡党委书记审批,并填写外出报备表、请假条报请领导签字同意,未签字的视为旷工。

 

(八)关于“廉政风险防控工作流于形式的整改情况

认真修改完善岗位目录岗位职权、风险点和风险类型,确定风险等级并制定防控措施,规范权力运行,规范流程,并实行动态管理,让权力在阳光下运行。

 

二、“组织纪律”方面

(一)关于“党委履行党建工作责任不到位”的整改情况

1.健全党委理论学习中心组会议制度,认真召开理论学习中心组会议,进一步增强班子成员的“四个意识”和政治责任感、政治敏锐性,切实提高政治站位和政治觉悟。

2.加强对党建工作的指导,深入整顿软弱涣散党组织。选优配强领导班子,由各挂点领导担任党总支第一书记,挂村干部中的党员担任党支部党建指导员,负责对各村党总支(支部)党建工作进行指导。层层签订党建工作目标责任书,认真开展季度督查和年终考核。以党支部规范化建设为契机,深入整顿软弱涣散党组织。

3.强化党员教育管理。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“万名党员进党校”活动,大规模培训党员,实现普通党员100%进乡及以上党校接受不少于3天的脱产培训。

 

(二)关于“未严格执行民主集中制和主要领导末位表态发言制度”的整改情况

认真贯彻落实民主集中制、主要领导“四个不直接分管”制度和“三重一大”制度,以会议研究、集体讨论的形式作出集体决策。

 

(三)关于“村级党组织和党员发挥作用不明显”的整改情况

建立健全村级民主决策机制、民主监督机制、党内激励关怀机制、“政治生日”制度。加强党员理想信念教育,督促抓好各项制度落实,提高党组织规范化建设水平。加大对不合格党员的处置力度。

 

(四)关于“‘三会一课’制度落实不到位”的整改情况

1.认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员党性定期分析、“主题党日”等制度,扎实开展主题活动。

2.认真执行“三定一报备一纪实”,对党支部执行“三会一课”情况进行严格督导检查,对不按照计划开展活动,活动流于形式质量不高的进行严肃通报批评,限期整改。

 

(五)关于“工作责任心不强,党费收缴管理不规范”的整改情况

严格执行“党费日”制度,及时公示党费缴纳情况。全面排查党员不足额缴纳党费的情况,严格处置不按比例缴纳党费的党员。

 

(六)关于“党员发展程序不规范、相关资料不完备”的整改情况

制定入党积极分子和发展对象培训方案,严格发展党员审批程序和时限要求,按照“五个阶段”“33个材料”标准要求,认真规范各个阶段程序,规范《入党志愿书》填写,完善档案资料。

 

(七)关于“干部选拔任用程序不规范”的整改情况

严格按照《党委讨论决定干部任免事项守则》要求,乡党委对股所级干部任免充分讨论研究,对会议研究决定的股所级干部任免,及时进行公示,与干部进行任前谈话,听取干部意见,提出工作要求。对股所级干部任免情况,及时报县级相关部门备案。

 

三、“廉洁纪律”方面

(一)关于“违反中央“八项规定”精神”的整改情况

加强财经纪律和相关政策的学习,严格执行公务接待制度,严格控制“三公”经费,严格审核财务报账资料。

 

(二)关于“财务报销监督不到位,审核把关不严”的整改情况

1.及时组织财务人员认真学习《会计法》《元谋县乡镇财政资金监管实施办法》等法律、法规,严格遵守财经法纪及各项规章制度。

2.村级会计委托代理中心加强对报账材料的审核把关,加强对村级报账员的业务培训及财经纪律政策培训,梳理出村小组、村委会报账材料清单,督促村组严格按照清单完善报账材料。

 

四、“群众纪律、工作纪律、生活纪律”方面

(一)关于“会风不严不实”的整改情况

1.坚持会前收集上会议题,会前充分征求意见,提前准备上会讨论相关材料,缩短会议时间

2.严肃会议纪律,加强对会风的整顿,对发现违反会议纪律的行为进行严肃批评,开展提醒谈话,保证会场纪律。

 

(二)关于“深入基层指导党风廉政建设工作不够”的整改情况

每季度深入各村委会督查指导党风廉政建设工作,并通过QQ群建立工作交流平台,通过互联网及时交流工作经验,取长补短,共同进步。

 

(四)关于“村监委履职不到位,作用发挥不明显”的整改情况

制定《平田乡村务监督委员会工作台账》及《平田乡村务监督委员会工作制度》,加强对村“两委”组织实施的脱贫攻坚项目建设、资金管理、政策落实情况的日常监督,建立健全监督台账。

 

(五)关于“执行低保政策不到位”的整改情况

进一步加强低保政策宣传,严格执行农村低保政策,层层压实责任,认真开展调查核实和逐级严格评审。

 

(六)关于“开展脱贫攻坚工作不实”的整改情况

1.由乡项目办负责,对全乡建档立卡贫困户是否存在重复享受产业扶持补助问题进行核查,对存在的问题认真抓好整改。

2.建立脱贫攻坚工作督查通报制度。乡纪委、乡扶贫办对存在问题整改、脱贫退出程序、进村入户开展工作等情况进行督查并形成督查通报,对于督查过程中发现的问题及时进行整改。

 

(七)关于“少数干部纪律松弛、工作散漫”的整改情况

班子成员带头严守工作纪律,带头做好表率。定期不定期开展纪律督查,对违纪人员按照有关规定进行处理。

 

(八)关于“固定资产管理不规范”的整改情况

制定完善固定资产管理相关制度,对村级资产进行清理核查,加强村级会计委托代理中心固定资产的规范管理,加强对固定资产使用情况的监督检查,保证固定资产使用合理、安全。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878--8314000;通讯地址:元谋县平田乡平田街;电子邮箱:ymxptx@126.com

  上一篇文章: 新华乡党委关于巡察整改情况的通报
  下一篇文章: 老城乡党委关于巡察整改情况的通报
  [ 评论已关闭 ]
主办:中共元谋县纪委 元谋县监察委 版权所有 2010 ©[总访问量:6672583 在线:1145]

技术支持:楚雄州点击网络技术服务有限公司 电话:0878-8983349, 8980358
icp备案号:滇ICP备05007270号 楚雄州公安局备案号:532300—0043号